miércoles, 17 de octubre de 2007

CELEBRAN DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION



Por Orlando Segura Hervert.

Tortilla de nopal, ensalada de frutas, postre de betabel, empanadas, chiles rellenos, agua de carambolo y de jamaica, soya, acelgas, sopas, caldo de verduras, filete de pescado capeado, pimientos rellenos, arroz con leche, atún, sopa de haba, jaiba, mariscos, nopales de camarón y un enorme etc., fueron algunos de los platillos que prepararon diversas amas de casa de las colonias Azteca, Esfuerzo, Las Delicias, Luís Donaldo Colosio, Clìnica del ISSSTE, entre otras; organizadas por la Jurisdicción Sanitaria Número 2, para celebrar el Día Mundial de los Alimentos, el evento se desarrolló en la Plaza Cìvica “Enrique Rodríguez Cano”, a partir de las diez de la mañana.
Los funcionarios no sabían por donde entrarle, de tanto manjar adornado en las respectivas mesas, no atinaban a probar todo lo ahí expuesto para recordar que la alimentación es indispensable para el buen desarrollo de los pueblos, ese era el motivo, pero cada servidor público del ayuntamiento, los centros de salud, y hasta de la Caja Popular, picaban aquí y allá, saboreaban y aprobaban con sus gestos el valor culinario de las mujeres que en esta ocasión pusieron su mejor empeño para deleitar a todos los asistentes.
Previamente Antonio Manuel Kokke Rocha, le puso el toque de la formalidad, dio cifras y datos de la infinidad de niños que se enfrentan a la desnutrición, la pobreza y consecuentemente la muerte; brevemente explicó el porque al buscar la producción de alimentos, el hombre ha destruido zonas boscosas, árboles, atentando contra la propia naturaleza que a la postre se cobra los agravios, por lo que exhortó a cuidar nuestro entorno, evitando así fenómenos como el cambio climático, mismo que perjudica a los habitantes del planeta.
Luís Alberto López Aguilar, Subjefe de la Jurisdicción Sanitaria expresó que la alimentación es un derecho humano y universal, mismo que está contemplado en la Carta Magna y en los documentos que norman a las naciones; los estados y gobiernos están obligados a proporcionarlas a sus habitantes, aseguró que los pueblos merecen vivir con dignidad.
Rufina Ortega Hernández, en su intervención afirmó que se debe comer bien para tener salud física y mental, exhortó a ingerir nutrientes que ofrezcan las comidas balanceadas, equilibradas, higiénicas, con suficiente variedad, recomendó como plato fuerte: verduras, frutas, cereales, tubérculos, leguminosas y productos animales. Con lo anterior el funcionamiento del organismo será el adecuado, se contará con la energía suficiente para realizar nuestras actividades cotidianas, reparando la piel, los tejidos, músculos, pelo, los huesos.

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