miércoles, 28 de octubre de 2009

PREPARADO RASTRO MUNICIPAL PARA TODOS SANTOS


Por Nancy Jácome...
Carniceros del municipio, ya comenzaron a prepararse para la celebración de Todos Santos, por lo que la producción del rastro municipal aumentara al menos en un 300 por ciento, para satisfacer la demanda de carne de puerco utilizada en los tamales, la matanza de reses continuara de la misma forma informó Odilón Nava Sánchez edil comisionado en Rastro.

Explicó que el promedio normal de matanza es de 50 cerdos diarios, para estos días de Todos Santos se incrementara en un 300 por ciento, es decir, que se sacrificaran entre 150 y 200 cerdos.

Para esto se han establecido horarios desde las siete de la noche hasta las mañana del siguiente día, los propietarios de los animales a sacrificar ya tienen sus turnos asegurados a fin de hacer eficiente y tener sin demora listo el producto para repartirlo desde temprano en las carnicerías del puerto.

Nava Sánchez expresó que los 17 trabajadores del municipio, más lo que son contratados por los ganaderos para que realicen el sacrificio, trabajaran toda el turno nocturno para hacer que el producto este listo a tiempo.

Asimismo dijo, que el rastro ya cuenta con todo lo necesario para ofrecer un servicio cien por ciento higiénico y de calidad. Con instrumentos adecuados para la matanza.

Explicó que este es un buen repunte para los comerciantes de este producto, ya que la influenza les disminuyó las ventas y por el momento las personas han aprendido que esta no se transmite por el consumo del puerco, destacó que lo que disminuirá será la matanza de res, como sucede todos los años.

Por otra parte dijo, que poco a poco el rastro municipal ha mejorado sus instalaciones desde las oficinas, hasta las nuevas herramientas de sacrificio, que hace más efectiva la matanza sin que el animal sufra, de igual forma señaló que se tiene un mayor control sanitario.

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