martes, 3 de noviembre de 2009

SE TRIPLICO LA MATANZA EN EL RASTRO DURANTE LOS DIAS DE TODOS SANTOS


Por: Tere de Jesús Blasco Ramírez

Debido a las fiestas de todos santos, en el municipio de Tuxpan aumento considerablemente la matanza de cerdos en las instalaciones del rastro municipal, esto tras la fuerte demanda de esta carne por parte de la ciudadanía para la preparación de los tradicionales tamales. Normalmente a diario la cantidad de cerdos que se sacrifican es de 50 a 60 dependiendo el pedido de los carniceros, pero durante el 31 de octubre, 01 y 2 de noviembre, se tuvieron que sacrificar más de 150 animales pues la demanda era impresionante en todas las carnicería del puerto; lo anterior lo manifestó para este medio informativo el edil séptimo comisionado en rastro el profesor Odilón Nava Sánchez.

El edil comisionado en el área, expresó que el trabajo para el personal del rastro municipal se triplico en su totalidad durante este periodo tradicional, pues para poder cumplir con toda la demanda de la población se tuvo que trabajar a marchas sumamente forzadas ya que los trabajadores comenzaban los sacrificios de los animales desde las 8 de la noche y terminaban en las primeras horas del día siguiente, debido a que la encomienda por parte de la autoridad municipal era no quedar mal a los ciudadanos con el producto solicitado y sobretodo tener el producto listo a buena hora para que la gente pudiera realizar sus respectivas compras desde temprano para la elaboración de sus platillos.

El funcionario local, manifestó que la demanda de carne de res no representó ningún aumento, púes este tipo de cárnico no es típico de la temporada, por lo que la matanza de estos animales se realizó de manera normal sin ninguna presión. Dijo que a decir de los carniceros que obtienen sus productos del rastro, señalaron que la demanda más fuerte fue la de carne de cerdo, seguida por la carne de pollo pero en menor cantidad; concluyo el funcionario.

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