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José Luis Barradas Velásquez, médico de IMSS, informó que la mitad de las personas que sufren hipertensión arterial ignoran que la padecen.
Conocida como la enfermedad silenciosa porque evoluciona sin síntomas, cuando se manifiesta es por la presencia de alguna de sus complicaciones, entre las más frecuentes: retinopatía hipertensiva, infarto al cerebro o corazón y daño renal.
En ese tenor expuso que por ello, la alimentación desempeña un papel primordial en la persona con hipertensión arterial (presión alta), ya que debe cumplir con las reglas básicas de equilibrio, variada, cantidad suficiente y adecuada de acuerdo con los requerimientos nutricionales de cada individuo.
“Primero que nada el paciente debe reducir al máximo el consumo de sal y de alimentos que la contengan como son: productos comestibles enlatados, papas fritas, chicharrones, longaniza, carnes grasosas o empanizadas; además de moderar el consumo de alcohol, café y evitar el hábito de fumar”
Explicó que se deben consumir carnes magras, es decir con poca grasa; pescado, si es de pollo, retirarle la piel y toda la grasa visible; comer frutas, verduras y cereales integrales que son ricos en fibra y ayudan a controlar la presión.
“Por las mañanas se puede desayunar por ejemplo: leche descremada, claras de huevo con verduras, frijoles, pan integral y una fruta; cabe aclarar, no consumir más de tres huevos por semana y todo debe cocinarse con aceite vegetal, de preferencia de olivo o soya; durante la comida se puede tomar un consomé de pollo o sopa de verduras, arroz hervido, carne asada o al vapor, condimentada con hierbas de olor, acompañada de una ensalada aderezada con limón”.
Con respecto a la cena dijo que puede ser un atole o té, verduras guisadas con queso panela, requesón o cotagge, pan tostado, fruta y galletas marías; entre comidas se sugiere ingerir una colación como gelatina, fruta de temporada o zanahorias y jícama rayada.
Se recomienda evitar consumir productos chatarra, como pasteles, dulces, chocolates, refrescos, pan dulce, hamburguesas y hot dogs, ya que son causa de muchos padecimientos en la salud”.
“Por todo la anterior, si usted sufre de hipertensión, se le recomienda acudir con un especialista para cuidar su nutrición y controlar la tensión arterial; ya que muchas veces el paciente no sabe que está enfermo, por ser un mal silencioso que no presenta síntomas y el paciente se da cuenta hasta que ya muchos órganos del cuerpo están severamente afectados”.
Conocida como la enfermedad silenciosa porque evoluciona sin síntomas, cuando se manifiesta es por la presencia de alguna de sus complicaciones, entre las más frecuentes: retinopatía hipertensiva, infarto al cerebro o corazón y daño renal.
En ese tenor expuso que por ello, la alimentación desempeña un papel primordial en la persona con hipertensión arterial (presión alta), ya que debe cumplir con las reglas básicas de equilibrio, variada, cantidad suficiente y adecuada de acuerdo con los requerimientos nutricionales de cada individuo.
“Primero que nada el paciente debe reducir al máximo el consumo de sal y de alimentos que la contengan como son: productos comestibles enlatados, papas fritas, chicharrones, longaniza, carnes grasosas o empanizadas; además de moderar el consumo de alcohol, café y evitar el hábito de fumar”
Explicó que se deben consumir carnes magras, es decir con poca grasa; pescado, si es de pollo, retirarle la piel y toda la grasa visible; comer frutas, verduras y cereales integrales que son ricos en fibra y ayudan a controlar la presión.
“Por las mañanas se puede desayunar por ejemplo: leche descremada, claras de huevo con verduras, frijoles, pan integral y una fruta; cabe aclarar, no consumir más de tres huevos por semana y todo debe cocinarse con aceite vegetal, de preferencia de olivo o soya; durante la comida se puede tomar un consomé de pollo o sopa de verduras, arroz hervido, carne asada o al vapor, condimentada con hierbas de olor, acompañada de una ensalada aderezada con limón”.
Con respecto a la cena dijo que puede ser un atole o té, verduras guisadas con queso panela, requesón o cotagge, pan tostado, fruta y galletas marías; entre comidas se sugiere ingerir una colación como gelatina, fruta de temporada o zanahorias y jícama rayada.
Se recomienda evitar consumir productos chatarra, como pasteles, dulces, chocolates, refrescos, pan dulce, hamburguesas y hot dogs, ya que son causa de muchos padecimientos en la salud”.
“Por todo la anterior, si usted sufre de hipertensión, se le recomienda acudir con un especialista para cuidar su nutrición y controlar la tensión arterial; ya que muchas veces el paciente no sabe que está enfermo, por ser un mal silencioso que no presenta síntomas y el paciente se da cuenta hasta que ya muchos órganos del cuerpo están severamente afectados”.
1 comentario:
YA VIERON LA PRESENTACION DE LA COMIDA EN EL PLATO BUENO PIENSEN LO QUE COSTARA HACER LA DIETA BALANCEADA, QUE PIDE EL Dr. PEPE BARRADAS MIREN EN VES DE TOMAR LECHE TOMAN FORMULAS ( MI LECHE NUTRI LECHE ECT...) CARNES MAGRAS BUENO PARA LO QUE ALCANZA ES PARA UNOS MENDRIGOS CHICHARRONES Y EL PESCADO NI SE DIGA KILO DE HUACHINANGO O ROBALO A MAS DE 100 PESOS EL KILO PUES DE DONDE VAMOS AGARRAR DINERO SI CON EL SALARIO MINIMO NO ALCANZA NI PARA LOS PASAJES MEJOR SERIA QUE EN VEZ DE PAGARNOS NOS DIERAN LO QUE PROPONE EL DR. ANQUE NO NOS PAGARAN ¿ HA Y 3 MUDAS DE ROPA CADA 6 MESES ? NO CREN SI NOS ACOSTAMOS CON HAMBRE TODOS LOS DIAS
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