sábado, 16 de enero de 2016

La nutrición balanceada mejora la calidad de vida

ENVIADO A VAXTUXPAN
Xalapa, Ver.- Una alimentación balanceada, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades cardio y cerebrovasculares, obesidad, diabetes, hipertensión arterial, osteoporosis, algunos tipos de cáncer, anemia e infecciones, explicó Lilian Ruíz Campos, nutrióloga clínica de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 58 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Norte.

“En el IMSS están pasando cosas buenas”, en los módulos PrevenIMSS, ubicados en las UMF cuentan con personal capacitado para dar atención dietética, en los que se mide la cintura y cadera, aseguró.

Las personas son pesadas para determinar el índice de masa corporal (IMC) para posteriormente brindarles orientación alimentaria saludable acorde a la campaña del Gobierno Federal: Chécate, Mídete, Muévete.

Refirió que lo adecuado es comer en la mañana, a mediodía y por la noche, así como meriendas saludables cuando se tiene apetito

Comer saludable significa balancear los alimentos para mantener el cuerpo fuerte, energético y bien nutrido, cada día debemos consumir granos, frutas, vegetales, proteína y lácteos para cubrir las necesidades de crecimiento y salud.

La alimentación saludable implica tener energía durante todo el día, conseguir las vitaminas y minerales que se necesitan, mantenerse fuerte para hacer deportes y otras actividades, alcanzar la estatura máxima si aún estas creciendo y mantener un peso adecuado entre otros beneficios, subrayo.

Recomendó cocinar sin sal, y reemplazarla con perejil, albahaca, tomillo, romero u otros condimentos, y sobre todo evitar el uso del salero en la mesa, así como limitar el consumo de azúcar y alcohol.

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