Académicos de la Facultad de Ingeniería de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana en Poza Rica capacitan a integrantes del Consejo Supremo Totonaco en la elaboración de productos y artesanías derivados de la vainilla, durante la Cumbre Tajín.
María de la Luz Arriaga docente de esta institución dijo que en estos momentos el Consejo Supremo Totonaco esta trabajando muy de cerca con la institución, en lo que se refiere a la elaboración de productos de vainilla, además de que la Facultad de Ciencias Químicas esta procesando vainilla cosechada durante los años 2004 al 2006, esto con la finalidad de conocer si tiene la misma calidad de la vainilla recién cortada, este trabajo se realiza en la planta procesadora que se tiene en la facultad.
Dijo que entre las actividades que se realizarán de manera conjunta con la organización indígena durante la Cumbre Tajín un taller de elaboración de productos derivados de la vainilla, los cuales serán expuestos en un stand, con la finalidad de mostrarles como se realiza el proceso en fabricación de jabones, licores, extractos, entre otros productos.
Explicó que hay interés por parte de esta organización indígena para que se les asesore no solamente en la elaboración y procesamiento del aromático hay además un interés muy marcado por edificar una planta procesadora de vainilla, con el asesoramiento de ellos, pero esto dependerá en primera instancia de que el proyecto ejecutivo se realice para que ellos puedan obtener recursos, será entonces cuando determinen donde y cuando instalarla.
Por su parte Oswaldo González Paredes docente de esta misma facultad explicó que actualmente trabaja en un proyecto para colaborar con los vainilleros, gracias a que actualmente se tiene aceptación del aromático, siempre y cuando tenga abonos orgánicos, es por ello que se ha interesado desde la producción del abono hasta el consumo de la vainilla que no es un producto artificial, como en todo caso si lo es la cumarina.
“Hoy en día se había estado sustituyendo por un producto artificial que es la cumarina, es un producto cancerigeno, que de alguna manera la mayoría de los productos a nivel internacional, se han estado usando de manera indiscriminada productos internacionales, como el de una bebida de cola, que utiliza la vainilla, y que en vez de utilizar vainilla natural utiliza productos artificiales”.
Dijo que la idea es producir vainilla pero lo más natural posible, así como productos derivados del aromático que tengan esa característica, por ello es que desde hace dos años se empezaron a realizar proyectos de este tipo en la facultad de Ciencias Químicas.
Explicó que de esa fecha se ha estado trabajando en la elaboración de puros aromatizantes con vainilla, además de extracto, aunque se tiene la idea de empezar a trabajar en la producción de jabones, licores, vinos, lociones y otros productos derivados de lo natural, lo que viene a dar un valor agregado al producto.
Explicó que se tiene la idea de trabajar con otros productos naturales tales como el chile, la papaya, el ninh este último es un repelente orgánico, el noni, biodiesel el cual es elaborado con desechos de aceites comestibles de cocina, por lo aparte de resolver la problemática del medio ambiente, se les esta dando un impulso a estos productos.
María de la Luz Arriaga docente de esta institución dijo que en estos momentos el Consejo Supremo Totonaco esta trabajando muy de cerca con la institución, en lo que se refiere a la elaboración de productos de vainilla, además de que la Facultad de Ciencias Químicas esta procesando vainilla cosechada durante los años 2004 al 2006, esto con la finalidad de conocer si tiene la misma calidad de la vainilla recién cortada, este trabajo se realiza en la planta procesadora que se tiene en la facultad.
Dijo que entre las actividades que se realizarán de manera conjunta con la organización indígena durante la Cumbre Tajín un taller de elaboración de productos derivados de la vainilla, los cuales serán expuestos en un stand, con la finalidad de mostrarles como se realiza el proceso en fabricación de jabones, licores, extractos, entre otros productos.
Explicó que hay interés por parte de esta organización indígena para que se les asesore no solamente en la elaboración y procesamiento del aromático hay además un interés muy marcado por edificar una planta procesadora de vainilla, con el asesoramiento de ellos, pero esto dependerá en primera instancia de que el proyecto ejecutivo se realice para que ellos puedan obtener recursos, será entonces cuando determinen donde y cuando instalarla.
Por su parte Oswaldo González Paredes docente de esta misma facultad explicó que actualmente trabaja en un proyecto para colaborar con los vainilleros, gracias a que actualmente se tiene aceptación del aromático, siempre y cuando tenga abonos orgánicos, es por ello que se ha interesado desde la producción del abono hasta el consumo de la vainilla que no es un producto artificial, como en todo caso si lo es la cumarina.
“Hoy en día se había estado sustituyendo por un producto artificial que es la cumarina, es un producto cancerigeno, que de alguna manera la mayoría de los productos a nivel internacional, se han estado usando de manera indiscriminada productos internacionales, como el de una bebida de cola, que utiliza la vainilla, y que en vez de utilizar vainilla natural utiliza productos artificiales”.
Dijo que la idea es producir vainilla pero lo más natural posible, así como productos derivados del aromático que tengan esa característica, por ello es que desde hace dos años se empezaron a realizar proyectos de este tipo en la facultad de Ciencias Químicas.
Explicó que de esa fecha se ha estado trabajando en la elaboración de puros aromatizantes con vainilla, además de extracto, aunque se tiene la idea de empezar a trabajar en la producción de jabones, licores, vinos, lociones y otros productos derivados de lo natural, lo que viene a dar un valor agregado al producto.
Explicó que se tiene la idea de trabajar con otros productos naturales tales como el chile, la papaya, el ninh este último es un repelente orgánico, el noni, biodiesel el cual es elaborado con desechos de aceites comestibles de cocina, por lo aparte de resolver la problemática del medio ambiente, se les esta dando un impulso a estos productos.
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