domingo, 21 de junio de 2009

INVITA SAGARPA TUXPAN A DEGUSTAR DELICIOSAS CARNITAS...

Por: Imelda Torres Sandoval
El Ing. Victor Gamundi, titular en Tuxpan de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) organizó delicioso festín en el Salón Jaguey de las instalaciones de la Feria, invitandos a medios y a ciudadanos a degustar los deliciosos antojitos preparados con carne de cerdo, acompañados de ricas salsas y democraticos frijolitos.

La inicialmente llamada influenza porcina impactó duramente en la venta de carne de cerdo. Sin tener origen comprobado en la ingesta de carne de puerco, la gente dejó de consumirla por temor a contagiarse por la Influenza H1N1.

La baja en el consumo de cerdo es un problema a nivel nacional, destacó el Ing. Victor Gamundi, hay que decir que el Banco de México ya tiene previsto un atraso en pagos de créditos derivados de apoyos a porcicultores por un monto estimado en 40,000 millones de pesos. Por ello, Gobierno Federal, por conducto de la SAGARPA, ha dispuesto que en todo el territorio nacional se organice este tipo de degustación de carnitas y antojitos elaborados con carne de puerco, para invitar a la gente a que siga consumiendo este tipo de carne como lo hacía normalmente. En Tuxpan, se consumían diaramente 4 toneladas de carne de cerdo antes de la contingencia por el virus H1N1, a la fecha, el consumo ha bajado en este municipio hasta en un 40%, puntualizó el titular de la dependencia federal.
Los convidados a la degustación le entramos con singular alegría a las carnitas, chaifana y cueritos, acudiendo la mayoría en compañía de sus familias, aprovechando la ocasión para agasajar a los papas en su día. Pudimos saludar a la familia de Ruben Sagastume, a la del Presidente de la Ganadera Regional Ing. Juan Manuel Del Angel y a la propia del Titular de la SAGARPA en Tuxpan Ing. Victor Gamundi, y a muchos mas, que disfrutaron de un agradable domingo en compañía de familiares y amigos.

Hasta la próxima.

No hay comentarios: