viernes, 25 de septiembre de 2009

Investigan frutas nativas de la región y Tuxpan.



Orlando Segura Hervert.
El jobo, caimito, zapote domingo, las guayas son frutas nativas de Tuxpan y la región a las que la Universidad Veracruzana les ha puesto especial atención, de hecho se está realizando un estudio de este tipo de especies, para rescatarlas, por ejemplo, se está haciendo un experimento con el jobo en el que se le ha logrado conservar durante algunos días con una temperatura de 10 grados centígrados, esto permitirá posteriormente encausar la investigación hacia el mercado para que los productores puedan destinar mayores superficies a la explotación de este árbol rico en vitamina C y otras propiedades, declaró María de la Luz Hernández Sánchez.
Señaló que todo está en fase de experimentación, pero con ello los productores podrán tomar mejores decisiones para destinar superficies mayores para la explotación de este tipo de plantaciones que han sido desaprovechadas por los agricultores y hombres del campo, refirió que en la actualidad se necesita de capacitación para hacer productiva la tierra, las cosas ya no son como antes.
Hernández Sánchez, tiene maestría en ciencias y actualmente está estudiando el doctorado en Biodiversidad y Conservación en la Universidad Autónoma de Hidalgo, investigadora de tiempo completo en la Universidad Veracruzana, indica que un buen porcentaje de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, son hijos de ejidatarios, pequeños propietarios y esta circunstancia los obliga a buscar alternativas para los lugares en donde poseen algunas superficies que posteriormente podrán transformar para beneficio de las familias.
La académica habló acerca de la serie de elementos que se pueden utilizar, mejorando la productividad, transformándolos en jaleas, mermeladas, bebidas, otorgándoles valor agregado a las mercancías, etc.

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