Por Orlando Segura Hervert…
La reducción en la
producción pesquera se debe fundamentalmente a la sobrexplotación de las
especies acuáticas y marinas, es la mano del hombre la que ha provocado la
disminución de la productividad de la pesca en la entidad, este es el elemento
fundamental en dicha problemática que se está presentando en los sistemas
lagunares, señaló el investigador de la Universidad Veracruzana, Francisco Javier Martos Fernández.
A las cooperativas y a
los pescadores como seres humanos se les olvida que son causa y efecto y que el
ser humano tiene mucha responsabilidad en lo que se está presentando en los
ríos, laguna, mares. La mayor parte de lo que está pasando se debe a la
intervención de los humanos, por el desarrollo urbano y porque no se respetan los tiempos de veda,
siguen utilizando métodos arcaicos de pesca, innumerables factores que están
provocando la disminución y desaparición de las especies.
Veracruz ha tenido
picos elevados en captura, primeros lugares en pesca y al año siguiente por la
excesiva sobrexplotación, se genera una terrible disminución, mas allá de la
contaminación, hay que analizar la intervención del ser humano, el que no se
respete la naturaleza, afirmó Martos Fernández.
Señaló la dificultad de
ponerse de acuerdo entre los académicos y las cooperativas, pero reiteró que se
tiene que hacer un esfuerzo para lograr consensos y acuerdos, reiteró que en
muchas de las ocasiones no se está manejando adecuadamente el recurso.
Puso de ejemplo a
Chile, quienes le han invertido para profundizar en la acuacultura y
maricultura, por ejemplo ellos producen en grandes cantidades el salmón y la
trucha, entre otros, por lo tanto es una alternativa viable para los pescadores
del territorio mexicano.
Veracruz debe
explorar ésta vía, dado que en el interior del país, hay grandes avances en la
producción de determinados peces, mismos que permiten cubrir determinadas
necesidades de consumo de las entidades federativas.
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