lunes, 9 de julio de 2012

LAVARSE LAS MANOS PREVIENE LA SALMONELOSIS

La enfermedad denominada salmonelosis se genera por la aparición de la bacteria Salmonella, la mayoría de las cepas (bacterias) producen gastroenteritis (inflamación del intestino) de origen alimentario, informó el médico del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Norte, José Luis Barradas Velásquez.

Al respecto, explicó que habitualmente la Salmonella se contrae por el consumo de huevos y productos derivados de ellos, la leche no hervida y las aves de corral, además de agua y alimentos contaminados.

“En la comida contaminada por los portadores insanos durante su preparación, aunque las moscas también pueden propagar la bacteria desde las heces al alimento”.

Dijo que el período de incubación (sin síntomas) es de una a dos semanas, tras las que aparecen de forma gradual fiebre, dolor de cabeza y articulaciones, estreñimiento, dolor abdominal y falta de apetito.

“La fiebre se mantiene alta a 39 ó 40 grados centígrados durante otras 1 ó 2 semanas, y en 1 de cada 10 pacientes aparecen brotes de manchas rosadas en el tronco. Finalmente, al evolucionar las lesiones en el intestino, aparece diarrea abundante. La convalecencia puede durar meses”, complementó.

Barradas Velásquez, expuso que el tratamiento incluye reposición de líquidos y sales; no se aconsejan antibióticos, que prolongan la excreción del microbio.

“Como medidas preventivas se encuentran lavarse correctamente, consumo de agua no contaminada, pasteurización de la leche, control a los manipuladores de alimentos”, subrayó.

Por último, comentó que dentro del ejercicio médico se procede a obtener cultivos de heces negativos consecutivos con intervalos de 1 semana en la convalecencia.

“Recomendamos que las personas que viajan a zonas endémicas deben tener precaución con las comidas y bebidas; tener una dieta de alimentos envasados y bien cocinados, y hervir o clorar el agua”, concluyó.

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