*Panaderos no han presentado incremento en sus ventas
Por: Martha Cruz
Aunque es una tradición entre los hogares mexicanos que en estas fechas se consuma el denominado "pan de muerto", los panaderos auguran que por la crisis, la venta no será buena, pues el clima no es el adecuado para disfrutar de una taza de chocolate caliente con pan
Entrevistada Doña Cuca, como se le conoce a la propietaria de una panadería, recordó que anteriormente el repunte en las ventas en temporada de Todos Santos era significativo. Todo octubre tenían incremento en sus ingresos solo por este pan; pero ahora es lo contrario, la gente ya no consume igual este alimento porque no tiene el suficiente dinero para adquirirlo.
La buena temporada iniciaba desde septiembre y concluía hasta enero (después de las roscas de reyes). Sin embargo, actualmente las personas solo adquieren pan en los días de los fieles difuntos y de ahí en diciembre.
Reconoció que no pueden vender el producto más barato, pues han visto mermadas sus ganancias tras el aumento en los costos de la materia prima “mire, nos subieron el precio del huevo, la levadura, el azúcar, harina, que solo este año han tenido aumentos de cien por ciento”.
De hecho, el costo del pan varía, pues en algunas tiendas departamentales llegan a valer hasta 100 pesos; en tanto en las panaderías, el monto económico oscila entre 30 a 40 pesos.
Resalto que otro de las situaciones que está afectado a la industria panificadora, es el clima, pues anteriormente el frio comenzaba a registrarse desde el mes de septiembre y ya inició el mes de noviembre y el calor aun continuo.
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