lunes, 18 de noviembre de 2013

TEMPORADA INVERNAL BENÉFICA PARA EL CAMPO

Por Valentina Trejo…

Benéfico para el campo, resultó el descenso de las temperaturas por la temporada de los frentes fríos, aseguró Heraclio Marini Zavaleta jefe del distrito 02 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, quién especificó que para esta zona norte del estado estas condiciones climatológicas mejoran la calidad de los cultivos.

Detalló que estos fenómenos no afectan al campo siempre y cuando no se registren temperaturas mínimas a los 4 grados centígrados, por lo que hasta el momento, los cultivos no se han visto perjudicados, sino al contrario, benefician en gran medida a los mismos ya que la temperatura solo ha disminuido hasta los 12 grados centígrados. 

Por lo anterior, explicó que en la demarcación a su cargo, cuenta con más de cien mil hectáreas de cítricos cultivadas, mismos que se ven beneficiados debido a que este diferencial térmico favorece a la formación del color de la fruta, propiciando así una maduración y permitiendo ofertar un mejor producto a quienes se dedican a la actividad citrícola.

Así mismo, puntualizó que contribuye a la reducción de las plagas y enfermedades, pues al bajar las temperaturas las poblaciones de insectos, bacterias y hongos también se ven en descenso.

Externo que el periodo de frentes fríos inicia en el mes de octubre, finalizando hasta el mes de mayo, “temporada que puede ser satisfactoria para el productor en cuanto a la mejora de la calidad de los cultivos”, mencionó.

Finalmente, señaló que los productores deben informarse sobre los beneficios que el frío traerá para sus campos, la manera en que se pueden aprovechar las bajas temperaturas y de esta manera poder sacar ventaja del invierno.

No hay comentarios: