domingo, 15 de junio de 2014

PREVÉN AUMENTO DE CASOS DE DESHIDRATACIÓN

Por Martha Cruz. 

El director del Centro de Salud de Tuxpan, Rafael Gama dijo que en temporada de calor aumenta la deshidratación por exposición al sol y por infecciones gastrointestinales.

La atención de adultos con datos de deshidratación por exposición al sol incrementa 5 por ciento, “mientras que por descomposición de alimentos se eleva de 10 a 15 por ciento”.

Indicó que esto último ocurre principalmente porque el producto está mal cocinado, no tuvo la refrigeración adecuada y se contamina.

Explicó que eso puede generar infecciones gastrointestinales e intoxicaciones, que se manifiestan con vómitos, diarrea, mareos y en algunos casos pérdida de conciencia.

“Los pacientes inician con una pérdida súbita de peso por vómitos, luego diarrea, más de cinco o seis evacuaciones durante el día, el paciente comienza con el cuadro o infecciones de varios tipos virales, bacterianos que producen la gastroenteritis”.

Señalo que en estos casos, si no hay complicaciones mayores, la recuperación es rápida, “ 24 horas aproximadamente, tiempo en el que al paciente se le administran líquidos intravenosos y en algunos casos antibióticos”.

Además, afirmó que hay personas que se exponen al sol por varias horas, sin la protección adecuada y sin el consumo de líquidos, por lo que presentan sudoración excesiva, mareos y en los casos más graves desvanecimiento.

En los niños, se triplica la atención de casos en urgencias de pediatría por deshidratación atribuida a infecciones gastrointestinales por descomposición de alimentos.

Manifestó que a la fecha no se ha registrado incremento en atención a menores por alta exposición al sol.

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