Por Martha Cruz.
El director del Centro de Salud de Tuxpan, Rafael Gama dijo que en temporada de calor aumenta la deshidratación por exposición al sol y por infecciones gastrointestinales.
La atención de adultos con datos de deshidratación por exposición al sol incrementa 5 por ciento, “mientras que por descomposición de alimentos se eleva de 10 a 15 por ciento”.
Indicó que esto último ocurre principalmente porque el producto está mal cocinado, no tuvo la refrigeración adecuada y se contamina.
Explicó que eso puede generar infecciones gastrointestinales e intoxicaciones, que se manifiestan con vómitos, diarrea, mareos y en algunos casos pérdida de conciencia.
“Los pacientes inician con una pérdida súbita de peso por vómitos, luego diarrea, más de cinco o seis evacuaciones durante el día, el paciente comienza con el cuadro o infecciones de varios tipos virales, bacterianos que producen la gastroenteritis”.
Señalo que en estos casos, si no hay complicaciones mayores, la recuperación es rápida, “ 24 horas aproximadamente, tiempo en el que al paciente se le administran líquidos intravenosos y en algunos casos antibióticos”.
Además, afirmó que hay personas que se exponen al sol por varias horas, sin la protección adecuada y sin el consumo de líquidos, por lo que presentan sudoración excesiva, mareos y en los casos más graves desvanecimiento.
En los niños, se triplica la atención de casos en urgencias de pediatría por deshidratación atribuida a infecciones gastrointestinales por descomposición de alimentos.
Manifestó que a la fecha no se ha registrado incremento en atención a menores por alta exposición al sol.
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