martes, 9 de junio de 2015

Avanzan trabajos de limpieza de laguna El Ensueño




Por Valentina Trejo

Tuxpan, Ver.- El Gobierno Municipal que encabeza Raúl Ruiz Díaz, ha logrado extraer de la laguna El Ensueño, más del 60 por ciento de la lechuguilla que contaminaba este cuerpo de agua.

El alcalde informó que los trabajos iniciados hace 3 meses, han dado los resultados esperados, permitiendo compactar y utilizar la composta en los terrenos de Higueral.

Mencionó que en esta primera etapa se logró recuperar más del 60 por ciento de la laguna, lo que representa 25 mil metros cúbicos aproximadamente, los cuales se había extendido en casi 20 hectáreas de El Ensueño, asfixiando tanto a la fauna como flora acuática, toda vez que mermó las actividades turísticas y pesqueras de la zona.

Dicho proyecto de rescate, en el que suman esfuerzos de colaboración la sociedad y el gobierno, devolverá a la laguna su encanto y reactivará la actividad turística y económica, dejando un legado de preservación ambiental.

Ruiz Díaz destacó que el proyecto no solo contempla acciones de recolección de alga, sino también la limpieza integral y orientación para que los pobladores cuenten con las herramientas e información necesaria que evite que este cuerpo de agua sea invadido de nueva cuenta.

Puntualizó el saneamiento y recuperación de un cuerpo de agua dulce, es actualmente un tema de agenda nacional, debido a la constante pérdida y contaminación de cuerpos de agua dulce a nivel nacional.

Además de ocuparse por el bienestar de la población a través de la obra pública, tiene presente la importancia de preservar las riquezas naturales con las que cuenta Tuxpan, concluyó el munícipe tuxpeño.

Así, se beneficiará a mil 250 personas de Higueral, pero también a los pobladores de Boca del Monte, Buenos Aires y Ojite que colindan con dicha comunidad.

Recordó que la problemática data del 2009, cuando la lechuguilla comenzó a invadir la laguna con una capacidad de reproducción del 35 por ciento anual, mermando la presencia de especies como la tilapia y camarón y por ende la fuente de trabajo de algunos pescadores, quienes tuvieron que optar por el cultivo de naranja, plátano, papaya, lichi, mango, aguacate entre otras variedades.

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