Por: Martha Cruz
Tuxpan, Ver.- Dado que los últimos estudios realizados al ostión, continua arrojando resultados poco alentadores para el consumo humano, la Secretaria de Salud, advierte a la población que de consumir este molusco, y debido a los altos niveles de contaminación que presenta, pondría en riesgo la integridad de quien lo consume.
El Jefe de la Jurisdicción Sanitaria número dos, Francisco Arango Graña, señaló que se les advierte sobre las consecuencias que puede ocasionar el consumo del ostión, pero ya es responsabilidad de la persona si procede a ingerirlo, pues dado que este molusco está contaminado, pueden llegar a presentarse casos de cólera, “Afortunadamente en los últimos años no se ha registrado”.
Así mimo reconoció que si este tuviera un tratamiento adecuado, el cual se recibe a través de las plantas purgadoras de ostión, y que se llevara los estándares sanitarios que marca la secretaria, no se tendría ninguna prohibición, dado que el molusco es sumamente solicitado por los miles de visitantes que arriban a este puerto.
Resaltó, que otro de la solución que se puede plantear para que el ostión pueda ser comercializado, es la creación de granjas ostrícolas, dado que el agua con las que son criados llevan un control, y es agua libre de cualquier bacteria y contaminante, “cabe mencionar que la contaminación que presenta este molusco es porque se alimenta de los residuos fecales que llegan a las aguas de los ríos y lagunas, así como de todos los desechos que son arrojados a los drenajes”
Es de recordar que de acuerdo a la autopsia realizada al turista que perdiera la vida en el puerto, por ingesta de mariscos, revelo que presentaba altos grados de plomo a consecuencia del consumo del marisco.
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