viernes, 22 de abril de 2016

#DíaMundialDeLaTierra Juntos podemos derrotar el cambio climático

En el marco del Día Mundial de la Madre Tierra, hoy los gobiernos del mundo firmarán en la sede de Naciones Unidas el Acuerdo de París, documento resultado de las negociaciones del clima de diciembre pasado, en este contexto Greenpeace pide acelerar los esfuerzos a favor del planeta en todos los países para que en colaboración -gobierno, empresas y ciudadanos- logremos derrotar al cambio climático, la amenaza más grande que enfrentamos. 

Greenpeace hizo un llamado para que los gobiernos del mundo aceleren sus acciones para reducir las emisiones de Gases de Efecto Invernadero y salvar nuestros bosques, proteger nuestros océanos y producir alimentos sanos para la tierra y la salud con prácticas ecológicas.

La gran participación en la ceremonia de firma del convenio ratifica el compromiso del mundo para liberarse de su adicción a los combustibles fósiles, la agricultura industrial y la sobreexplotación de nuestros bosques y mares para dirigirnos hacia el comienzo de una nueva era de la energía limpia y renovable, la agricultura ecológica, el manejo forestal comunitario y reservas marinas que protejan la vida acuática. 

En el marco de la cumbre climática, también países como México se adhirieron a la Iniciativa 4 por 1000: los suelos para la seguridad alimentaria y el clima, en la que se plantea la reducción de emisiones de carbono en la agricultura con el uso de materia orgánica y prácticas ecológicas. 

Greenpeace señala la necesidad de que tanto el gobierno como la industria alimentaria, impulsen la agricultura ecológica en el país a lo largo de los programas de abastecimiento y de producción, ya que el actual modelo agroindustrial está dañando recursos naturales como el agua, la tierra y nuestra salud, con el uso excesivo de fertilizantes sintéticos y plaguicidas en los campos de cultivo, restando calidad nutrimental a los alimentos. Empresas como Bimbo tienen un papel fundamental en el sistema alimentario, ya que produce alimentos para el 99% de los hogares mexicanos con los cuales tiene la oportunidad de ofrecer comida de mejor calidad para su salud y el medio ambiente. 

Los últimos datos científicos refuerza la urgencia de actuar. Los primeros tres meses de 2016 fueron las más cálidas en el registro. El derretimiento de la capa de hielo de Groenlandia está ocurriendo a un ritmo sin precedentes y la contaminación por fertilizantes está ocasionando zonas muertas en los océanos a un ritmo de 30 episodios por año. 

Sin embargo, también hay indicios prometedores de que el cambio necesario ya está sucediendo. La revolución de las energías renovables se está acelerando - 90% de la nueva generación de energía proviene de fuentes renovables en 2015, según la AIE; el consumo de carbón de China sigue disminuyendo; las emisiones globales de CO2 relacionadas con la energía se mantuvo estable por segundo año consecutivo. 

Ahora esas emisiones tienen que empezar a declinar rápidamente hacia cero a mediados de siglo, lo cual incluye modificar el actual modelo de producción de alimentos. Ante este escenario, agricultores alrededor del mundo están optando por sistemas sin uso de agrotóxicos ni transgénicos, así como prácticas agroecológicas que disminuyen la mancha que deja la agricultura en el ambiente y captura el carbón regresándolo a la tierra, convirtiendo así a la agricultura ecológica en una práctica que contribuye a hacer frente al reto climático y alimentario que nos enfrentamos.

#DíaMundialDeLaTierra Juntos podemos derrotar el cambio climático
En el marco del Día Mundial de la Madre Tierra, hoy los gobiernos del mundo firmarán en la sede de Naciones Unidas el Acuerdo de París, documento resultado de las negociaciones del clima de diciembre pasado, en este contexto Greenpeace pide acelerar los esfuerzos a favor del  planeta en todos los países para que en colaboración -gobierno, empresas y ciudadanos-  logremos derrotar al cambio climático, la amenaza más grande que enfrentamos.
Greenpeace hizo un llamado para que los gobiernos del mundo aceleren sus acciones para  reducir las emisiones de Gases de Efecto Invernadero y salvar nuestros bosques, proteger  nuestros océanos y producir alimentos sanos para la tierra y la salud con prácticas ecológicas.
La gran participación en la ceremonia de firma del convenio ratifica el compromiso del mundo para liberarse de su adicción a los combustibles fósiles, la agricultura industrial y la  sobreexplotación de nuestros bosques y mares para dirigirnos hacia el comienzo de una nueva era de la energía limpia y renovable, la agricultura ecológica, el manejo forestal comunitario y  reservas marinas que protejan la vida acuática. 
En el marco de la cumbre climática, también países como México se adhirieron a la Iniciativa 4  por 1000: los suelos para la seguridad alimentaria y el clima, en la que se plantea la reducción 
de emisiones de carbono en la agricultura con el uso de materia orgánica y prácticas ecológicas. 
Greenpeace señala la necesidad de que tanto el gobierno como la industria alimentaria, impulsen la agricultura ecológica en el país a lo largo de los programas de abastecimiento y de  producción, ya que el actual modelo agroindustrial está dañando recursos naturales como el  agua, la tierra y nuestra salud, con el uso excesivo de fertilizantes sintéticos y plaguicidas en los  campos de cultivo, restando calidad nutrimental a los alimentos. Empresas como Bimbo tienen  un papel fundamental en el sistema alimentario, ya que produce alimentos para el 99% de los  hogares mexicanos con los cuales tiene la oportunidad de ofrecer comida de mejor calidad para  su salud y el medio ambiente. 
Los últimos datos científicos refuerza la urgencia de actuar. Los primeros tres meses de 2016  fueron las más cálidas en el registro. El derretimiento de la capa de hielo de Groenlandia está  ocurriendo a un ritmo sin precedentes y la contaminación por fertilizantes está ocasionando  zonas muertas en los océanos a un ritmo de 30 episodios por año. 
Sin embargo, también hay indicios prometedores de que el cambio necesario ya está sucediendo. La revolución de las energías renovables se está acelerando - 90% de la nueva  generación de energía proviene de fuentes renovables en 2015, según la AIE; el consumo de  carbón de China sigue disminuyendo; las emisiones globales de CO2 relacionadas con la  energía se mantuvo estable por segundo año consecutivo. 
Ahora esas emisiones tienen que empezar a declinar rápidamente hacia cero a mediados de  siglo, lo cual incluye modificar el actual modelo de producción de alimentos. Ante este escenario,  agricultores alrededor del mundo están optando por sistemas sin uso de agrotóxicos ni transgénicos, así como prácticas agroecológicas que disminuyen la mancha que deja la  agricultura en el ambiente y captura el carbón regresándolo a la tierra, convirtiendo así a la  agricultura ecológica en una práctica que contribuye a hacer frente al reto climático y alimentario que nos enfrentamos.
Imagen: Greenpeace

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