lunes, 6 de diciembre de 2010

Exponen investigación sobre la caracterización de frutos del zapote domingo


• En el XI congreso venezolano de fruticultura
• Académica de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias en Tuxpan

Académica de la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad Veracruzana (UV), campus Tuxpan participo en el XI congreso venezolano de fruticultura en el presentó un estudio sobre la caracterización de frutos de zapote domingo (Mammea americana L.) en el estado de Veracruz México.
María de la Luz Hernández Sánchez integrante del cuerpo académico Tropical Sustentable señalo que la finalidad de su participación en este congreso celebrado en Santa Ana del Coro estado de Falcón en Venezuela, fue promover y extender las líneas de generación y aplicación del conocimiento: además de la protección y control alternativo de plagas y enfermedades en cultivos tropicales y la agricultura y desarrollo sustentable.
Explico que ante el interés que despertó el estudio presentando, debido a que en el pueblo Cumarebo municipio de Zamora del estado de Falcón, integrantes del comité organizador del congreso, también trabajan en la caracterización física y química del zapote domingo, en base a ello mencionaron que un futuro se podría establecer una red de intercambio académico con la Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda y el C.A. “Agricultura Tropical Sustentable.
Dentro del mismo congreso se presentó un cartel de un trabajo de investigación titulado: “Caracterización metabólica, nutrimental y tratamiento postcosecha de frutos de litchi (Litchi sinensis Sonn.) en Tuxpan Veracruz México”, elaborado por integrantes del mismo cuerpo académico.
En este sentido comentó María de la Luz Hernández que el consumo de frutas y hortalizas cobra importancia actualmente, cuando la Organización Mundial de la Salud (OMS) coloca el escaso consumo de estas en sexto lugar entre los 20 factores de riesgo a los que atribuye la mortalidad humana, inmediatamente después de otros más conocidos, como el tabaco, y el colesterol.
Las vitaminas, minerales, fibras, pero sobre todo los antioxidantes presentes en estos productos son elementos prioritarios para el mantenimiento de la salud disminuyendo el riesgo de desarrollar cáncer, enfermedades cardiovasculares, y condiciones crónicas tales como cataratas, asma, y bronquitis entre otras.
Explicó que el Congreso Venezolano de Fruticultura se realizó en el estado de Falcón, lo cual representa un reto interesante, porque puede marcar el inicio de del desarrollo del sector frutícola en el estado, derivado del concurso de ideas y experiencias que se intercambiaron, lo que generara líneas estratégicas para impulsar este sector,.
Las condiciones climáticas, principalmente, han restringido el desarrollo de este sector. No obstante existe experiencia en algunos rubros como son cítricos, papaya, mango y musáceas, principalmente; además de plantas que se producen de manera potencial como tamarindo, zapote domingo, semeruco y cardón de dato, los cuales se cultivan de manera silvestres o de patio, estos últimos son de especial interés como fuente de antioxidantes.
Además, es de destacar que de manera tradicional son consumidos por la población regional, cosechándolos de plantaciones silvestres o a nivel familiar en casos de plantas de traspatio, más no son explotados de manera que puedan abastecer a un mayor número de personas.

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