miércoles, 16 de abril de 2014

CPIR ENTREGA RECURSOS ECONÓMICOS A FAMILIAS INDIGENAS



Por Valentina Trejo…

Tras señalar que el objetivo es otorgar las herramientas a la población indígena de distintas comunidades de la región, Germán Espejo González, presidente de la asociación civil de Consultores Profesionales para la Infraestructura Rural informó que gestionaron recursos económicos ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación para apoyar a este sector.

Indicó que se logró obtener alrededor de 1 millón 696 mil 216 pesos, recurso que fue otorgado a 596 familias, como parte del proyecto denominado módulos para la producción de carne de ave y huevo en traspatio a través de la Sagarpa, esto, en seguimiento a una segunda etapa del proyecto estratégico de la seguridad alimentaria (Pesa).

Refirió que en la primer etapa se dotó de baños ecológicos a 19 localidades con un total de 160, dignificando de esta manera sus viviendas, al igual que se benefició con granjas de traspatio a 30 localidades como lo es Las Güiras, Tlacolula, Francia Nueva, Cerro Prieto, La Pagua, Ayacaxtle, Barrio Tepenahuac, Xocócatl, Xaltepec la Heredad, el Tecomate, Zonámatl, Topaltepec, Zapotal, Carolino Anaya, Monte Negro, Francia Vieja, el Mirador, Zapotal Espina, entre otros.

La entrega, refirió que se efectuó en la ciudad de Xalapa, en la unidad técnica de la Sagarpa, a representantes de 30 localidades de alta marginación del municipio de Chicontepec.

Cabe mencionar, que las familias beneficiadas podrán acceder de una manera más oportuna a los alimentos, técnicos de la agencia de desarrollo rural de Cpir, esto, mediante diagnósticos minuciosos.

“El proyecto contempla establecer corrales de manejo para la producción de carne y huevo que permita a las mujeres participantes en el mismo, sustentar su financiamiento, así como canales de comercialización adecuados, fortaleciendo e impulsando el desarrollo, repercutiendo favorablemente en el bienestar los socios y a la población, al aumentar la oferta de carne y huevo en la comunidad”, acotó.

Espejo González, comentó que es importante atender la insuficiencia alimentaria, como raíz de todos los problemas así como la importancia del fomento a estos apoyos, haciendo el uso de nuevas tecnologías que permitan a los productores generar los alimentos de una manera más rápida y en mayores cantidades.

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