La laguna de Tampamachoco y el ostión.
Paty Cánovas
Parece que los tiempos pasados fueron mejores para algunos sectores productivos de Tuxpan y la región. En esta ocasión hablo del sector pesquero en especial de los bancos ostrícolas que hay en el sistema lagunar Tuxpan-Tampamachoco.
México figuró en el cultivo de ostión entre los 80 y 90's ocupando el sexto lugar de producción mundial y el estado de Veracruz aportó 53.06%, con el primer lugar nacional.
Según estudios que he leído, en 1994 el 70% la producción nacional de ostión americano con el nombre científico Crassostrea Virginica salía de Pueblo Viejo-Tamiahua-Tampamachoco.
A partir del 2000 la producción del ostión americano, en la lona total, a la baja, varios puntos han afectado y uno de ellos según el estudio de impacto ambiental de CONAPESCA el dragado de Canales y taludes de Tampamachoco , ayuda al desazolve de la laguna y por ende a dar vida al ostión. Otros puntos que perjudican al ecosistema de la Laguna de Tampamachoco son 10 industrias, incluida la Termoeléctrica “Adolfo López Mateos”, la lluvia ácida, derrame de combustóleo, residuos industriales, descargas municipales, un hospital.
Y estudios de SAGARPA realizados en 2008 así se distribuyó la producción de Ostión: 70% Tamiahua; 29% Pueblo Viejo y 1% Tuxpan. 15 años muy difíciles para las familias de esta zona del norte de Veracruz.
Les platico que la tarde del martes fui a visitar a unos amigos de la Mata de Tampamachoco la familia Cruz Hernández, vive frente a la laguna a unos pasos de mangles que rodean su vivienda, son mis amigos desde hace tres años es la familia de San Juana, su esposo dedicado a la pesca principalmente a la captura del ostión y sus dos hijos Sofía que cursa la primaria y Fernando que trabaja con ellos y el fin de semana colabora en un restaurante de esta parte turística de Tuxpan. Muy amable me invitaron a pasar y mientras San Juana y Fernando Alberto limpiaban el producto del día, comenzamos nuestra plática, mientras abren el ostión, Alberto me comenta que dependiendo de las condiciones climáticas, hablo de los nortes, alta temperatura del agua y la salinidad, lluvia es su tamaño y producción, varían de una zona a otra. Cuándo hay poco movimiento del agua el ostión muere.
Por ejemplo hoy salimos a las 6 de la mañana hicimos una hora de camino hasta llegar a Pipiloya, el ostión se extrae con las gafas que son como una tijera con mangos de madera y tiene unos peines con clavos de 6 pulgadas y se introducen abiertas. Cuàndo necesitamos clavos para reparar las gafas en Tuxpan no los conseguimos, hay que ir a Tamiahua. Después viene el despicado que se hace en la lancha, para poder traer más producto y lo transportamos en arpillas, al llegar a casa limpiamos el ostión hasta formar las bolsitas con 500 ostiones (medio millar) para la venta de manera directa a las pescaderías como restaurantes. Antes lo hacíamos a través de la Cooperativa ahora ya no. Y después regresamos a la laguna la concha para su reproducción.
Y la verdad es un trabajo muy pesado, tardado, incómodo, pero muy satisfactorio cuando llega a los restaurantes o a los hogares y se convierte en ricos platillos.
San Juana menciona que en los últimos años ha bajado de manera considerable la talla del ostión son juveniles y a veces son muchos los pedidos y no llegamos a cubrirlos, ya que siempre brindamos calidad y un producto fresco.
Y sale el tema de la educación San Juana toma la palabra "quiero que mi hijo siga estudiando no ha terminado la secundaria, le faltan unas materias para concluir " ha tenido que parar sus estudios porque es muy enfermizo y es donde su hijo opina, " quiero terminarla para continuar con la preparatoria, somos varios de esta zona que no hemos concluido los estudios y nuestros Padres nos dicen diariamente que no desaprovechemos y terminemos "
San Juana es una mamá muy preocupada por su familia y su comunidad es muy activa , me comenta que la escuela primaria Niño Artillero donde va Sofía pasó por un momento difícil por falta de alumnado que se conforma por niños y niñas de esta zona ribereña, pero también vienen niños de Barra Galindo, que por falta de recursos y no contar con becas escolares a veces solo van dos días a la semana y esta como otras situaciones prevalecen en esta zona, difícil verdad?
Y Llega Fernando Roberto ya listo para ir a practicar Fútbol con sus amigos, pero eso si San Juana le pide que llegue temprano porque mañana hay que trabajar.
Me despido de ellos y en el camino de regreso a casa con un clima frío y el chipi, chipi (así le decimos a la lluvia ligera en el norte de Veracruz, me pregunto qué podemos hacer en esta zona de Tuxpan, con tanto potencial ¿si existiera normas que regulen la sobreexplotación del ostión para que llegue a tener una talla mayor? ¿Se reforeste la zona de mangle ya que es un ecosistema irreparable y único, para la protección y erosión de la tierra? ¿Capacitar a los pescadores así como crear otras fuentes de empleo para cuando haya vedas, tenga una forma digna de vivir? ¿Una zona turística y corredor gastronómico con mucho potencial, pero falta infraestructura para lograr dar un mejor servicio a la población y al turismo de fin de semana que se ha incrementado gracias a la autopista México-Tuxpan?
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