miércoles, 11 de diciembre de 2013

CHEQUE PERIÓDICAMENTE SUS NIVELES DE COLESTEROL Y TRIGLICÉRIDOS Y EVITE INFARTOS

ENVIADO A VAXTUXPAN...
El abuso en el consumo de carbohidratos, grasa animal, productos enlatados y embutidos, que normalmente forman parte de la dieta cotidiana, tiene como consecuencia el sobrepeso o la obesidad; otros factores de riesgo, son el sedentarismo, el tabaquismo y la diabetes mellitus, que pueden agudizar este problema de salud.

El médico auxiliar José Luis Barradas Velásquez, explicó que la hiperlipidemia es totalmente prevenible, ya que el 95 por ciento de los casos se deben a malos hábitos alimenticios y obesidad, y el cinco por ciento restante tiene su origen en la herencia familiar.

Indicó que para prevenirla se debe modificar la dieta diaria, la cual debe ser equilibrada, abundante en verduras y frutas y restringida en carnes rojas, comida chatarra (frituras, refrescos. pizzas, hamburguesas, entre otros) y  productos lácteos.

Barradas Velasquez dijo que otra medida de prevención es realizar una caminata de treinta minutos diarios, ya que esta actividad ayuda a mantener bajos los niveles de colesterol, al favorecer un mejor metabolismo de los lípidos y de glucosa.

Explicó que no sólo las arterias del corazón y el cerebro son afectadas por los elevados niveles de colesterol y triglicéridos, también se pueden dañar los riñones, el páncreas y el hígado.

“En el caso de colesterol, se eleva principalmente por el exceso en el consumo de grasa de origen animal, la cual no se metaboliza y se estanca en todos los vasos sanguíneos e, incluso, puede ser tanta la cantidad que llega a cubrir todo el hígado, lo que es causa de intenso dolor”

En la elevación de los triglicéridos, aunque también intervienen las grasas, la principal fuente es el exceso de carbohidratos, que contienen los alimentos azucarados, las harinas (tortillas y pan) e incluso ciertas frutas, como son el mango y el mamey.

Finalmente, dio a conocer que hay que prevenir, con exámenes periódicos de sangre, ya que lamentablemente cuando la elevación de colesterol y/o triglicéridos se manifiesta,  suele ser porque se presentó un infarto al miocardio o al cerebro, hipertensión arterial, diabetes mellitus o pancreatitis o dolor intenso en el hígado.

No hay comentarios: