jueves, 19 de febrero de 2009

UN POCO DE TODO



Lcc. Patricia Cánovas Vázquez
Que noble y maravillosa es nuestra tierra mexicana
La vinicultura más progresista de México se encuentra en Ensenada con 6 valles, 23 vinícolas, más de 100 etiquetas de vinos y aceite de oliva.
En los valles de Ensenada se disfruta de uno de los microclimas más extraordinarios de México, donde se produce el 80% del vino mexicano. Un modelo de desarrollo sustentable de los recursos naturales que garantiza la estabilidad ecológica de la región. Donde los olivos cuidan del mal clima a la vid y en los rosales se detectan cualquier plaga que quisiera afectar a la planta.
Al realizar la ruta del vino decidimos visitar LA CETTO, con un recorrido en sus instalaciones, gran parte de su vino lo envasan en Tijuana; a un lado se encuentra la famosa “Doña Lupe“, que tiene sus viñedos y plantas aromáticas como frutas y verduras 100% orgánicas.

Nos trasladamos a CASA PEDRO DOMECQ donde un guía explica vía monitor desde sus inicios hasta que la producción de uva se traslada a la Ciudad de México donde la envasan. Y Monte Xanic con su producción altamente reconocida a nivel Internacional cuenta con un paisaje muy agradable, un lago artificial y están construyendo su hotel en ese mismo lugar.
En el mes de agosto se llevará a cabo la XIX Fiestas de la Vendimia, donde se esperan a 20,000 visitantes que disfrutarán de los eventos culturales, música, teatro, danza, arte, gastronomía que cada casa productora realiza. También la Universidad Autónoma de Baja California a través de la Escuela de Enología y Gastronomía llevan a cabo el Concurso Internacional Cultura del Vino edición XVII. Y lo que está muy de moda para en el arte culinario es lo "100% orgánico", donde los restaurantes cuentan con su propio huerto, hornos de leña y para ir al restaurante “Laja” hay que realizar reservación, solicitar el menú y cuando llegas tu platillo estará listo!.

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