Por: Tere de Jesús Blasco Ramírez
Durante este año se presentaron diversos aumentos en los productos de la canasta básica, tales como: la harina, el huevo, la leche, entre muchos otros; tal situación causó severas afectaciones en el sector restaurantero, debido a que en la mayoría de los establecimientos tuxpeños, las ventas diarias consisten en gran parte en el café, el pan y desayunos.
Hubo aumentos de un cuarenta hasta un cincuenta por ciento; motivo por el cual si la pieza de pan tenía un costo de 5 pesos, se tuvo que poner a 8 pesos y lo mismo sucedió con los diferentes platillos; motivo por el cual las ventas comenzaron a bajar en temporada normal; lo anterior de acuerdo a lo manifestado por el joven empresario restaurantero Erwin Salas.
El entrevistado, señaló que en temporada normal fue cuando más se sintió esta crisis; ya que muchos establecimientos estaban casi vacíos y se complicaba reunir los pagos de cada uno de los empleados; sin embargo en temporadas vacacionales, sobretodo en Semana Santa, se presentaron las recuperaciones, que permitieron sacar adelante el trabajo durante este 2009.
Expresó, que para el 2010, se espera que los productos permanezcan en los mismos precios, para producir algo de ganancias a los restauranteros; toda vez que si los insumos continúan a la alza, la situación sin duda alguna se complicará y podrían presentarse cierres en cascada de negocios, que a su vez irían ligados al desempleo de mucha gente como cocineras, cajeras y meseros.
El entrevistado, cuya familia se ha dedicado durante décadas a este tipo de negocios, uno de los más antiguos ubicado en la calle Pipila a un costado del mercado municipal “Enrique Rodríguez Cano”; puntualizó que desde hace algunos años que supervisa el funcionamiento del restaurante, nunca había observado la situación económica y movimiento tan lento como en este último par de años; sin embargo, dijo que existe la confianza y la esperanza en que las cosas cambiarán para bien.
Durante este año se presentaron diversos aumentos en los productos de la canasta básica, tales como: la harina, el huevo, la leche, entre muchos otros; tal situación causó severas afectaciones en el sector restaurantero, debido a que en la mayoría de los establecimientos tuxpeños, las ventas diarias consisten en gran parte en el café, el pan y desayunos.
Hubo aumentos de un cuarenta hasta un cincuenta por ciento; motivo por el cual si la pieza de pan tenía un costo de 5 pesos, se tuvo que poner a 8 pesos y lo mismo sucedió con los diferentes platillos; motivo por el cual las ventas comenzaron a bajar en temporada normal; lo anterior de acuerdo a lo manifestado por el joven empresario restaurantero Erwin Salas.
El entrevistado, señaló que en temporada normal fue cuando más se sintió esta crisis; ya que muchos establecimientos estaban casi vacíos y se complicaba reunir los pagos de cada uno de los empleados; sin embargo en temporadas vacacionales, sobretodo en Semana Santa, se presentaron las recuperaciones, que permitieron sacar adelante el trabajo durante este 2009.
Expresó, que para el 2010, se espera que los productos permanezcan en los mismos precios, para producir algo de ganancias a los restauranteros; toda vez que si los insumos continúan a la alza, la situación sin duda alguna se complicará y podrían presentarse cierres en cascada de negocios, que a su vez irían ligados al desempleo de mucha gente como cocineras, cajeras y meseros.
El entrevistado, cuya familia se ha dedicado durante décadas a este tipo de negocios, uno de los más antiguos ubicado en la calle Pipila a un costado del mercado municipal “Enrique Rodríguez Cano”; puntualizó que desde hace algunos años que supervisa el funcionamiento del restaurante, nunca había observado la situación económica y movimiento tan lento como en este último par de años; sin embargo, dijo que existe la confianza y la esperanza en que las cosas cambiarán para bien.
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