lunes, 27 de julio de 2009

En peligro de extinción el Cangrejo Azul


Julio y Agosto son los meses en los que arriba el cangrejo azul, mismo que está en peligro de extinción, por lo que la propia SEMARNAT, recomienda a la población abstenerse de capturar esta especie.
La delegación de la SEMARNAT presentó determinados lineamientos en las costas de Tuxpam, Tamiahua, Tecolutla y Cazones, para disminuir el sacrificio de esta especie, que si bien es cierto es muy nutritiva, por lo mismo, casi ya no se encuentra en el medio ambiente de éstas costas, por ello la dependencia federal ha mostrado preocupación porque se generen mejores condiciones para la reproducción del cangrejo azul.
En este municipio apenas ha comenzado su llegada para anidar sus crías, desafortunadamente, cada vez lo hacen en menor número, lo que indica que está desapareciendo, sin embargo las autoridades, están aplicando medidas para evitar la distribución y comercialización, reduciendo con ello el impacto ambiental.
La instancia federal, emitirá determinadas normas para los pescadores de esta región para evitar su captura inmoderada, esta campaña tiene la intensión de concientizar a la población y rescatar la especie para la adecuada reproducción y multiplicación.
Por sus altos nutrientes es recomendable para el consumo humano, pero es necesario cuidarlos y preservarlos.
Son parte del equilibrio ecológico, dado que el cangrejo azul consume insectos, pero también prefieren hojas secas, hiervas, raíces, flores, frutas, por su naturaleza son terrestres y acuáticos, por esta razón deben estar cerca del agua dulce o salada, pero la modernización los está expulsando de sus hábitat, por lo que se consideran en riesgo dado que los automóviles y el hombre los han eliminado, de ahí el porqué, las autoridades deben poner especial atención para que no se les siga destruyendo.
Varias señoras de la tercera edad, indican a este medio que hace algunas décadas abundaban en las carreteras, ahora casi ya no se les observa, han desaparecido o se han alejado, explican que son fáciles de preparar, solo se hierve el agua, se introducen algunas partes del cuerpo del crustáceo, fundamentalmente las patas, se les agrega algunos ingredientes culinarios y listo, comentan que tienen un sabor exquisito.

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